Delivia

Интеграция с Boxberry: что и как 07 декабря 2015

Boxberry – служба доставки для интернет-магазинов и компаний дистанционной торговли. Компания работает на российском рынке с 2010 года, предоставляя услуги доставки по России и за рубеж. В 2014 году компания начала реализовывать доставку частных отправлений по России. Направление является новым для компании, и на данный момент Boxberry его активно развивает.


Delivia – единое интеграционное решение для работы в одном окне (Web или API) со многими службами доставки. Сервис автоматизирует все стадии доставки от отгрузки до аналитики, работая только с данными. В формате открытого бета-тестирования мы предлагаем вам попробовать сделать отгрузки в Boxberry через Delivia. Процесс регистрации займет не более 5 минут, и это бесплатно. Присылайте отзывы на info@delivia.ru. Мы исправим обнаруженные вами недочеты.


API

Документация по API представлена после авторизации в Личном кабинете по ссылке http://api.boxberry.de/ и доступна при наличии логина и пароля или API token.

Рис.1 Интерфейс Личного кабинета Boxberry


Вы можете работать через API двумя методами, функционал которых поделен следующим образом:


Документация по методам представлена в виде списка с описанием, дополнительная навигация осуществляется с помощью гиперссылок. Взаимодействие с API возможно в двух форматах — JSON и SOAP. Документация каждого метода идёт вместе с подробным описанием входных и выходных данных с комментариями и дополняется примером запросов и кодом на PHP, что значительно упрощает интеграцию.
Доступ к API предоставляется по token'у, который передаётся в каждом запросе к серверу. Тестовый и рабочий серверы находятся по разным адресам.
Особенности каждого этапа процесса интеграции описаны ниже.

Получение географии

Список городов и пунктов самовывоза можно получить по запросу к API: по географии доставки возвращается только название населённого пункта и его код в системе Boxberry. К сожалению, из-за отсутствия данных по привязке к базе ФИАС/КЛАДР или почтовым индексам затрудняется автоматическое распознавание. При запросе информации по пунктам самовывоза можно получить список с подробными данными по месторасположению и контактам, по каждому пункту можно дополнительно запросить информацию с помощью метода PointDescriptionи узнать время работы, ограничения по весу, объёму, способах оплаты и даже фотографии ПВЗ.
Информация о времени работы и ограничениях нужна для своевременного распознавания условий и опций, которые не применимы к конкретному ПВЗ, и даёт возможность предложить клиенту интернет-магазина наиболее оптимальный в его ситуации пункт самовывоза с удобным графиком работы.


Получение срока и стоимости доставки

Данные по сроку и стоимости доставки отправления предоставляются только для доставки до пункта самовывоза, в API нет калькулятора для расчёта срока и стоимости курьерской доставки. Калькулятор доставки до пункта самовывоза отражает суммарную стоимость дополнительных услуг без детализации (стоимость РКО, страховки, НДС не выделен).
Запрос должен обязательно содержать следующие данные:
- Код ПВЗ, в котором будет получена посылка
- вес посылки
- стоимость товаров без учёта стоимости доставки
- заявленная интернет магазином стоимость доставки


Из положительных моментов:
• Калькулятор отражает сроки и стоимость доставки, а также стоимость дополнительных услуг, обозначенных в договоре
• При расчёте стоимости учитываются персональные условия по контракту


Работа с отправлениями


a) Ограничения для загрузки отправлений
Boxberry формирует штрихкод автоматически, но способ его получения зависит от последовательности действий: можно передать штрихкод при загрузке отправления, но в этом случае будет недоступна печать стандартной этикетки. Если необходима печать этикетки, то впоследствии штрихкод можно получить с помощью метода ParselStory по трек-номеру.
Поля «имя получателя», «адрес», «ИНН», «КПП», «расчётный счёт», «наименование банка», «кор. счёт», «БИК» являются обязательными для заполнения, если заказчиком и плательщиком по заказу является юр. лицо.


б) Возможность изменения созданного заказа
Изменения заказа доступны по API до момента формирования отгрузки (включения заказа в акт).
Заказ можно изменить по трекинговому номеру, полученному при его создании.



в) Работа с доп.услугами
Работа с дополнительными услугами происходит на уровне договора, а не на уровне API (например, частичная доставка).


г) Печать ШК и подготовка отгрузочных документов
Штрихкод выдается Boxberry после успешного создания заказа.
Таким образом, получить ШК для отгрузки можно через интернет-соединение:
- с помощью API-интеграции
- из личного кабинета
Этикетку можно распечатать с помощью метода ParselCheck или из личного кабинета.
Акт приёма-передачи можно сформировать с помощью метода ParselSend, потом акт должен подтвердить сотрудник Boxberry, факт успешного подтверждения можно получить с помощью метода ParselSendStory (в ответе появится ссылка на скачивание файла акта, у непроведённых актов этой ссылки нет).


д) Вызов курьера
Вызов курьера недоступен через API – производится по телефону после составления акта приёма-передачи.

e) Отмена заказов
Отмена заказов/отправлений возможна через API, если они не были проведены в акте.

Статусы


Система трекинга Boxberry предполагает 10 статусов.
Статус «Выдано» может иметь 2 дополнительных признака – без массива позиций и с массивом позиций.


Если нет статуса «Выдано», но появляется статус «готовится к возврату», то это означает отказ. То есть для понимания текущей ситуации необходимо проанализировать историю статусов.
Например, в случае факта частичной доставки статус будет сопровождаться массивом позиций и иметь вид «Выдано».
После ввода услуги курьерской доставки Boxberry добавил 2 статуса: передано на курьерскую доставку и возвращено с курьерской доставки.


Получение истории по заказу


Статусы заказов Boxberry можно получить с помощью метода ListStatusesFull. В результате предоставляется история по заказу с полным списком изменений статуса посылки с временной детализацией.


Информационное сопровождение возвратов


Для трекинга возвратов используется 4 статуса, что которых вполне достаточно для контроля возвратного потока.

Наиболее оперативный способ получения ответов на технические вопросы – это коммуникация по Skype: ответы информативные и квалифицированные. Контактное лицо – прикреплённый к компании специалист, который помогает решать технические вопросы.
Кроме технического специалиста есть клиентский менеджер, через которого отправляются заявки на вызов курьера.

Техническая сторона интеграции не вызвала большого количества вопросов, при этом при их возникновении была возможность их быстрого разрешения.
Из положительных моментов нельзя не отметить поддержку нескольких протоколов взаимодействия (JSON, SOAP), удобный и интуитивно понятный интерфейс API, где можно найти документацию с примерами входных-выходных данных и в различных реализациях (например, на php и на 1С-Предприятие), с интерактивными комментариями.
География не имеет привязки к базе ФИАС/КЛАДР или почтовым индексам, что затрудняет процесс автоматического распознавания.
По причине того, что курьерская доставка для Boxberry является развивающимся направлением, детализированная информация по срокам и датам достаки, трекинговым статусам доступна только при доставке до ПВЗ.


Сервис доставки

Текущее состояние

Тестовый сервер

Совмещен с рабочим (есть резервный сервер)

Сроки доставки

Да

Калькулятор: Стоимость доставки

Да

Калькулятор: вознаграждение за наложенный платеж

Нет

Калькулятор: страховка

Нет

Индивидуальные тарифы

Да

Вызов курьера

Да

Отмена курьера

Нет

Отмена заказа

Да (статус «Создан»)

Общее количество статусов и состояний

13

Типизация (Группировка) статусов

Линейный список

Количество типов/групп статусов и состояний

1

Информирование

Да


ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ DELIVIA



Последние записи в блоге
Новые возможности: интеграция Delivia и RetailCRM.
13 февраля 2017 Новые возможности: интеграция Delivia и RetailCRM.

Использование облачных технологий для автоматизации бизнеса - это уже не прихоть или модный тренд, это необходимый путь для оптимизации бизнес-процессов, а, значит, учёта расходов и человеческих ресурсов.

Pult.ru об опыте использования Delivia
08 февраля 2017 Pult.ru об опыте использования Delivia

Операционный директор Pult.ru Алексей Гладких рассказал об автоматизации логистических процессов и опыте использования Delivia.

Опыт интеграции с API Почты РФ
16 ноября 2016 Опыт интеграции с API Почты РФ

Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Недавно Почта РФ выпустила API по загрузке отправлений и печати документов. Мы провели интеграцию с этим API и готовы поделится опытом.